您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
關於復華 行政單位 教學單位 整合服務 學生園地 家長專區
網站地圖 我的最愛
關於復華 :::
   項目符號 基本資料
灰色分隔線
   項目符號 校史簡介
灰色分隔線
   項目符號 ISO-9001
灰色分隔線
   項目符號 辦學理念
灰色分隔線
   項目符號 辦學績效
灰色分隔線
   項目符號 獲獎紀錄
灰色分隔線
   項目符號 校園導覽
灰色分隔線
   項目符號 本校校徽
灰色分隔線
   項目符號 本校位置
灰色分隔線
   項目符號 交通路線
灰色分隔線
網路報名 復華中學美容科輪調式專班 復華中學觀光科輪調式專班

 :::首頁箭頭符號 關於復華箭頭符號 校史簡介

 
學校全銜
高雄市私立復華高級中等學校
英文名稱
FUHWA Senior High School
簡稱
復華中學
創辦人
孫永慶
董事長
孫建行
校長
詹耀宗
創校時間
民國46年
校址
802高雄市苓雅區民權一路42號
校長簡歷
詹耀宗 校長
校長
詹耀宗 先生
學歷
  • 國立高雄師範大學科學教育研究所博士
  • 國立高雄師範大學科學教育研究所碩士
  • 國立高雄師範大學化學系
經歷
  • 曾任私立復華高級中學教務主任
  • 曾任國立高雄師範大學附屬高級中學教師兼教務主任、總務主任、設備組長、導師
  • 曾任國立高雄師範大學科學教育研究所兼任助理教授、台南大學兼任講師
  • 曾任國立高雄師範大學化學系專任助教
本校校史

      民國40年代,台灣的教育還不普及,那時高雄市僅有五所公立中學及兩所職業學校,小學生為了升學,必須日夜的參加補習,在粥少僧多的情形下,結果還是很多小學生在升學考試中名落孫山,錯失求學機會。

      復華中學創辦人孫永慶先生當時正擔任高雄中學教師,以一位教育家的前瞻性思維,體認到教育興國的理念,因而決心興辦一所中學,讓有志向學的青年繼續升學,遂於民國44年創立復華中學補習學校,校地設於高雄市建國二路,即現在高雄火車站東側。民國46年經台灣省政府教育廳核准正式成立復華中學,但原校地因校務發展已不敷使用,於民國47年遷校,在現址高雄市苓雅區民權一路42號建校,並於同年九月將原中級補習學校改隸屬於私立復華中學附設補習學校,繼續招收失學的青年就讀。本校為高雄地區早期成立的私立學校,創校艱辛,創校初期即設有高中部、初中部及補習學校,並聘請創辦人孫永慶先生為首任校長。

      在民國40年間,正值中共在大陸大肆破壞中華固有文化,而我國政府積極推展復興中華文化運動,為配合政府教育政策,因此校名命名為復華中學,且明訂「愛國、孝親、敦品、勵學、力行」為本校校訓。以培育學生勤勞、奮鬥、創造的精神為教育目標,這種教育目標經過了半個世紀,早已成為復華中學的優良校風和傳統。

      民國57年,配合政府實施九年國民義務教育,停辦初中部,增設高職職業類科,先設綜合商業科、國際貿易科、企業管理科、會計統計等4科。隔年又增設電子科、電器科、機工科。後來順應國內工業技術密集潮流,逐漸停辦電子科、電器科、機工科、國際貿易科、企業管理科、會計統計科等,又應職場人才之需求,而改增設資料處理科、觀光事業科、幼兒保育科、美容美髮科、應用外語科及商業經營科,學生在本校積極培育之下,畢業後,人人學以致用發揮所長,投身職場深受各界好評。

      民國84年國中部又核准招生,再度恢復完全中學學制。民國86年經核准辦理綜合高中。民國91年停招商業經營科,增設首創全國唯一的電子商務科。民國98年申請停辦綜合高中,改設應用外語科。於民國98年經核准辦理輪調式建教合作班,第一年設美容美髮科,第二年增設觀光事業科;又於民國102年配合教育法令修訂,改辦階梯式建教合作班,設美容美髮科及觀光事業科。

      本校是一所多元化教育的中等學校,以積極發展普通高中及國中部為主,同時保留職業類科的特色,以滿足學生多元學習的需求。現在設有普通高中、職業類科、國中部、進修學校、輪調式(階梯式)建教合作班及幼兒學園。職業類科設有資料處理科、觀光事業科、幼兒保育科、電子商務科、美容美髮科及應用外語科等。國中部以實施全英語教學及資優教育為主;進修學校設有觀光事業科及餐飲技術科;輪調式(階梯式)建教合作班開設美容美髮科及觀光事業科;幼兒學園設有全美語班及雙語班。

      復華中學歷經首任孫永慶校長,第二任顧頌正校長,第三任柯俊明校長,第四任黃宗雄校長,五任康木村校長,及現任詹耀宗校長等位校長辛勤的經營,以及全校師生的共同努力下,已奠定了優良的校譽與校風。學校位於高雄市中心,是文化、政治及商業的精華區,這種地理環境優勢,最能發展出學校特色;由於全校師生用心經營學校,發揮復華團隊精神,讓復華成為社區的優質高中。未來更以前瞻的教育理念,最好的教育服務,並依學生的能力、性向及需求,實施適性教育,使復華的每位學生都得到最好的教育、照顧及最大的發展,逐步實現十二年國教「提升中小學教育品質」、「成就每一個孩子」、「厚植國家競爭力」的三大願景。

 

 
圖形分隔線
首頁 復華中學資訊中心 通過A+等級無障礙網頁檢測